Диагностика бесплодия у мужчин

Большая ошибка — формулировка диагноза только по спермограмме. Эта тактика еще более губительна, если по данным спермограммы выносится суждение о возможности или невозможности зачатия, определяются показания к тем или иным методам лечения, стимуляции, применения искусственного оплодотворения.

Мы в своей практике применяем двухэтапный метод обследования мужчины. Первый этап обязателен для всех и несет 90% всей возможной информации о репродуктивном здоровье мужчины. Он занимает 1.5-4 часов, минимум финансовых затрат и не причиняет боли и вреда здоровью мужчины.

Стандартный диагностический алгоритм

Исследование Значение
Консультация андролога Определяющее значение, начало и конец диагностики и лечения, интерпретация полученных при обследовании данных.
Карта фертильности Систематизация данных обследования и лечения, назначение и корректировка лечения
Спермограмма Базовое исследование качества спермы
МАР-тест Определение аутоиммунного фактора бесплодия
УЗИ, допплер сосудов мошонки Диагностика патологических образований мошонки и кровоснабжения (варикоцеле)
ТрУЗИ до и после эякуляции Диагностика состояния предстательной железы и семенных пузырьков

 

Результатом такого обследования будет диагностика наиболее распространенных заболеваний вызывающих снижение фертильности мужчины: варикоцеле, гипотрофия яичек, патология придатков яичек и других структурных изменений в мошонке, нарушающих выработку сперматозоидов, их созревание и попадание в семявыносящие пути. Кроме того диагностируются спермоплазменные факторы, т.е изменения химических и физических свойств эякулята, препятствующие попаданию сперматозоидов в женские половые пути. Диагностируется воспалительные заболевания гениталий — простатит, везикулит, эпидидимит, орхит. Все перечисленные выше заболевания составляют 90% причин мужского бесплодия и не требуют уточняющих дорогостоящих методов обследования. При выявлении состояний: малообъемная эякуляция, выраженная патоспермия, азооспермия определяются показания к дифференцированному исследованию гормонального и генетического статуса и некоторые другие методы исследования, относящиеся к расширенному алгоритму обследования.

Консультация андролога определяется выполнением ряда ключевых задач:

  1. Интерпретация данных заочного обследования (карты фертильности пациента, изучение ранее выполненных спермограмм).
  2. Физикального обследования.
  3. Назначение лабораторных и других методов дообследования и их интерпретация.
  4. Определение полного диагноза и выработки стратегии и тактики лечения пациента.

Физикальное обследование (осмотр).

Прежде всего, при первичном осмотре врач оценивает конституциональные особенности и особенности развития вторичных половых признаков. Обычно это не занимает времени и не требует дополнительного участия со стороны пациента, что позволяет не акцентировать его внимание на этих деталях и единственный уточняющий вопрос, который целесообразен — это выяснение частоты бритья лица. Оценивается строение тела (мужской тип костного скелета, развитие мускулатуры, характер оволосения лица и туловища). Редко это дает много информации, т.к. отчетливые признаки нарушения развития по мужскому типу обычно обращают на себя внимание в детском и подростковом возрасте и уже известны и сформулированы как отчетливый диагноз к моменту, когда речь заходит о браке и деторождении.

Поэтому большего внимания заслуживает непосредственный осмотр гениталий. Далее непреложным правилом проведения осмотра является соблюдение очень важного, но часто опускаемого момента: исследование должно проводится в теплой комнате, руки врача также должны быть теплыми, положение пациента на любых этапах обследования — СТОЯ.

Прежде всего, оценивается состояние органов мошонки:

  1. Яички — должны быть хорошо доступы для пальпации, однородной плотноэластической консистенции, чувствительны, но не болезненны, симметричны по размерам, но асимметричны по положению (левое яичко располагается на 2-3 см ниже правого). Это важно. Размеры яичек (обычно точные размеры дает УЗИ) не менее 15 см3. Любое изменение консистенции и размеров яичек в сторону снижения объема и более мягкой консистенции свидетельствует о гипогонадизме и/или тестикулярной дисфункции. Асимметрия яичек — о локальном поражении и тестикулярной дисфункции (яркий пример — уменьшение сначала плотности, а потом и размеров левого яичка при варикоцеле, что может сопутствовать этому диагнозу приблизительно в трети случаев, в основном у пациентов старше 30 лет).
  2. Придатки яичек — чем меньше информации о них мы получим, тем лучше. В норме придатки яичек очень слабо дифференцируются от мягких тканей мошонки, более чувствительны и это все! Если придатки легко доступны для пальпации, и тем более консистенция их плотнее окружающих тканей — это признак воспалительного или обструктивного процесса в придатках. Чаще всего при хроническом воспалении поражается головка придатка. В этом случае она уплотнена, округлой формы и иногда это трудно дифференцировать от кисты (в этом поможет УЗИ).
  3. Семенные канатики — прежде всего, оценивается наличие семявыносящего протока, который может отсутствовать у 0,5% пациентов с бесплодием с одной или двух сторон (к этому мы вернемся подробнее при рассмотрении типичных сперматологических симптомов). Кроме того, проводится оценка состояния вен гроздьевидного сплетения и семенного канатика (клиническая диагностика варикоцеле):

    3 степень — визуально определяемая деформация мошонки венами гроздьевидного сплетения, часто это асимметрия мошонки. Выраженность варикоцеле даже при двустороннем характере заболевания обычно больше слева.
    2 степень — визуально неопределяемое(!) варикоцеле, но доступное при обычном ощупывании.
    1 степень — варикоцеле, определяемое как венозный толчок при натуживании (т.е. не определяемое как расширение семенного канатика ни визуально, ни пальпаторно!!!). Это наиболее сложная степень, но, забегая вперед, скажу, что от степени варикоцеле степень тестикулярной дисфункции и, следовательно, тактика лечения не зависят! Поэтому, мы в любом случаев при обследовании пациента применяем ультразвуковую и допплерографическую (-метрическую) диагностику. Это также предохраняет от ложно положительной диагностики — при пальпации сокращающейся при напряжении мышцы поднимающей яичко (кремастерный рефлекс).

    Субклиническое варикоцеле — это варикоцеле без расширения вен. Когда единственным методом диагностики является УЗИ + допплерографическое исследование. Подробнее о субклиническом варикоцеле читайте в разделе посвященному этому заболеванию. Рекомендуем обязательно прочитать этот раздел даже если подозрение о варикоцеле сняты врачом.

  4. Пальцевое ректальное исследование дает информацию о состоянии предстательной железы и, к сожалению, иногда о семенных пузырьках. Предстательная железа: при пальцевом ректальном обследовании проводится оценка размеров, консистенции и формы предстательной железы. В основном стоит рассматривать именно консистенцию, т.к. остальные параметры более точно можно оценить при ТРУЗИ. Консистенция простаты должна быть тугоэластическая, равномерная, с выраженной срединной бороздкой. Изменения консистенции свидетельствуют о возможном воспалении и застойных явлениях. В норме семенные пузырьки не доступны для пальпации и их обнаружение — это всегда свидетельство их обструктивной патологии.
  5. Лимфатические узлы (паховые) в норме плохо доступны для пальпации. Их увеличение, болезненность — свидетельство локального воспаления гениталий или иного их поражения.
  6. Явная патология полового члена и мочеиспускательного канала не представляет трудностей для диагностики. Но она в основном мало влияет на способность к зачатию и рассматривается нами в разделах сайта, посвященных нарушениям мочеиспускания и снижению качества секса.

Этап 2. Расширенный алгоритм обследования

Применяется примерно в 10% случаев после проведения стандартного алгоритма. В зависимости от информации, полученной при проведении стандартного алгоритма обследования, расширенный алгоритм может иметь различные варианты. Мы перечисляем все варианты расширения обследования с обсуждением показаний к ним.

Такое разделение обследования мужчины на 2 этапа позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты на проведение обследования и лечения.

Данные всех методов обследования мы предлагаем заносить в КАРТУ ФЕРТИЛЬНОСТИ, которую мы дублируем для врача и пациента, что позволяет поддерживать заочный контакт по телефону, без необходимости частных очных консультаций при незначительном изменении в лечении.

Диагностика и лечение мужского бесплодия в «AndroClinic» имеет ряд преимуществ:

  1. При обращении супружескую пару консультируют два специалиста, врач-андролог (мужской фактор) и гинеколог (женский фактор);

  2. При обследовании мужского фактора бесплодия врач андролог-сперматолог учитывает как структурные, так и функциональные изменения эякулята, тем самым, расширяя выбор и возможности наиболее подходящего терапевтического воздействия и тактики ведения пары;

  3. По результатам обследования в едином ключе с врачом гинекологом выбирается стратегия ведения супружеской пары, учитывая возможности репродуктивной системы мужчины и женщины. Решение вопроса о возможностях оплодотворения естественным путем или выбор наиболее подходящей технологии ВРТ с учетом минимизации затрат пациентов и ущерба для здоровья. Курация пары продолжается в ЭКО клинике;

  4. Вам предоставляется полная информация о заболевании, всех возможных методах его лечения, их преимуществах и недостатках.

  5. Качественная диагностика на основе программ заочного (или очного) анкетирования, с выработкой оптимального объема обследования. В сложных случаях — полный объем обследования в оптимальных временных и финансовых рамках.

  6. Для лечения мы используем наиболее современные эффективные методы, избегая экспериментальных и устаревших методик.

 

Телефон для записи на консультацию:

+7 (499) 745-09-29

Запись на прием с 9:00 до 20:00 ежедневно, кроме воскресенья

Яндекс цитирования